目前日期文章:200704 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
前兩天參加了一個台灣留學生在倫敦的餐會,許多初次見面的新朋友,得知我和飛魚老婆我們已經在倫敦工作了一年多,都好奇地問我們,「你們準備要移民英國嗎?」。

「我們沒有這樣的打算,工作一陣子後,就會回台灣的。」我不假思索,語氣平緩的這樣回答。

「哦… 真的嗎?為什麼沒打算留在英國呢?」臉上露出有點困惑,甚至是無法置信的表情。

這是一個好問題,為什麼我們不曾打算移民定居英國呢?

haofeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(58) 人氣()



英國沒有水牛,耕作的田也不是水田,英國農夫的好幫手是體型壯碩的 Heavy horses。五色鳥和飛魚在
我們的英國好友~ Mary 帶領之下,來到鎮上一年一度的 Heavy Horses Event,令我們大開眼界。

haofeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()



第27屆的 Flora 倫敦馬拉松
在兩天舉行,今年有 36,396 位跑者參加,平日車水馬龍的大馬路,在週日變成了擁擠而熱鬧的競賽跑道,兩旁夾道圍觀的人群熱情地替跑者加油,有的人是為自己的家人或朋友加油,但有更多人是幫為了慈善公益而跑的勇士們加油。

haofeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()



英格蘭南部的 New Forest National Park 隨處可見許多以天地為家的英國小馬,
我們的英國好友~ Mary 說這種小馬是當地特有的品種,叫做 New Forest Pony,體型較小,性情溫馴,只有在 New Forest 地區才有。

我們曾去過
幾處英國鄉下拜訪朋友,只有在 New Forest 地區,才看得到放牧在外的「野馬」,行人和車子都要讓道給他們,為什麼呢?接下去看就知道了。

haofeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()



Mary 家隔壁的這間鄉下酒吧
通常是很安靜的,但是這個週日中午卻意外地熱鬧了起來,一大群來自各地古董車玩家們,像是趕集似的駕著自己心愛的寶貝古董車,來到這酒吧前的草坪,參加這一年一度的古董車大聚會

haofeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()



我們和
我們的英國好友~ Mary 有一個不成文的默契,就是我們每次去拜訪她時,都會準備一餐的中國菜和她分享,有時候就我們三人一起享用,也有幾次 Mary 還邀請鄰居和好友一起共享。

這個週末的天氣非常好,Mary 等不及夏天的來到,就請我幫忙把車庫裡的玻璃圓桌和大洋傘搬到後院。我們就在鳥語花香的庭園中,第一次在 Mary 的後院共進晚餐。

haofeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()



這是五色鳥和飛魚第七次拜訪 我們的英國好友~ Mary,Mary 的家位於英格蘭南部的 New Forest National Park 邊陲的寧靜小鎮,
風景優美怡人,Mary 的家就像是我們在英國的秘密花園,令我們流連忘返。

haofeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()



英國的城鄉到處都可見慈善機構成立的 Charity shop,全英國第一家 Charity shop 是由 Oxfam 在 Oxford 所成立的。目前 Oxfam 在英國經營超過800間的 Charity shop,約佔全英國
Charity shop 的70%。

Charity shop 賣的大多是大家捐出來的舊東西和二手商品,偶而也會有還沒拆封的新玩意。義賣商品的種類包羅萬象,從最常見的二手衣服鞋子和書籍之外,還有家俱飾品、音樂CD和黑膠唱盤、照相機及望遠鏡…等稀奇古怪的東西,夾處於倫敦Bond street 名牌服飾旗艦店的 Oxfam 也配合周遭市場義賣名牌衣服商品呢。而負責整理貨品和經營的店員也都是慈善機構的義工,義賣所得就成為這些慈善機構的收入來源之一。

五色鳥和飛魚很喜歡到 Charity shops 挖寶,每隔一陣子就會到社區附近的 Charity shop 走走,離開倫敦到其他鄉鎮遊玩時,也不忘探尋當地的
Charity shops,常常都有意外的驚喜。

haofeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

英國 National Savings & Investments (NS&I) 所提供的 Premium Bonds 是除了 ISAs (Individual Savings Accounts) 之外,唯一免稅的金融理財商品。這種債券並沒有固定配息,最低投資金額是£100,最多是£30,000,本金可隨時贖回,只要投資滿一個月(calendar month)起,就可以參加次月的抽獎,每投資一英鎊可抽獎一次,每月抽出頭彩£1,000,000 兩名,另有£50 ~ £100,000 的獎項,中獎的獎金免稅

簡單
說,NS&I 是拿本金所產生的利息當作彩金,依照投資金額的多寡,決定各彩金獎項的數目。就 NS&I 官方網頁所公佈的資料,2007年3月份的約當利率是 3.60%,中獎機率是 1/24000。今年六月是 Premium Bonds 六十週年慶,NS&I 特別將頭彩的獎項從平常的兩名增加到五名。

如果要理性評估這個摸彩值不值得參加,就得比較它的期望值有沒有比一般的存款利率高?五色鳥
根據官方網站所公開的資訊,想了幾天,終於算出了 Premium Bonds 的期望值。

haofeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()



這是我們今天晚餐的菜單:

前菜 義式酪梨沙拉 50p
主菜 義式蘑菇燉飯 £1

這道健康的義式酪梨沙拉是飛魚老婆最喜歡也最拿手的前菜,酪梨 + 蕃茄
+ 義式起司(Mozzarella) + 新鮮羅勒葉(Basil),再淋上一點橄欖油,準備三分鐘就大功告成。配色鮮艷誘人,嚐來卻清爽零負擔,令人胃口全開,欲罷不能。

haofeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

分享一下我們在英國求職時整理的英國人力銀行網站,這些資料是來自於學校 Job centre 的顧問和網路上搜尋累積而得。

根據我們在英國找工作的經驗,儘快得到仲介回應的方式,是直接在仲介的網站登錄並上傳履歷,而不是透過人力銀行的入口網站轉寄履歷。所以,我們建議在英國透過
人力銀行網站找工作的方式如下:

1. 先在求職入口網站搜尋適合的職缺
2. 找出提供該職缺的人力仲介網站
3. 直接到該
人力仲介網站登入並上傳履歷

運用這樣的求職流程和方式,通常在2~3天之內就會收到人力仲介的回應。如果,該仲介認為他手上目前的職缺並不適合你,也會把你的履歷留在他的資料庫中,一旦有合適的職缺就會積極地通知你,因為唯有儘快地替求才的公司(仲介的客戶)找到適合的人,仲介才能從他的客戶那裡賺到佣金,而你的履歷就是他的商品。

繼續閱讀,依照各行業分類的人力銀行網站清單。

haofeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(30) 人氣()

這篇文章是我個人留學旅居英國兩年多的理財經驗分享,寫給正準備來英國留學、或是剛來到英國,對英國消費金融環境不熟悉的朋友們。

依據留學期間的長短和收入的多寡,在英國的留學生大概可以劃分為以下三大族群,而有不同的理財規劃:

    所需時間 資金規劃(一個人的生活費) 年收入
一. 碩士留學生 1~2年 £7,000~£14,000 ≦£5,225(2007~2008年的免稅額)
二. 大學和博士留學生 3~5年 £21,000~£35,000 ≦£5,225
三. 年收入超過免稅額的留學生     >£5,225

haofeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()