目前日期文章:200702 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


對我們這些外國人而言,來到倫敦,一定會想嘗試坐坐紅色的雙層公車,這是在倫敦街頭最顯眼的城市標誌之一。

倫敦的地鐵便捷發達,結合綿密的公車路線,使得倫敦的大眾交通系統更加完整。每天服務大倫敦的公車超過6,800輛,穿梭於700多條不同的路線,載運超過600萬人次。(資料來源)

五色鳥在倫敦生活經常搭公車,對於倫敦的公車設計和整體系統的完善規劃,印象十分深刻。我常常想,台北市的公車和倫敦的公車有哪些不同?又為什麼不同?有哪些倫敦公車設計的優點是我們可取的呢?

haofeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(24) 人氣()

馬上就要放假過年了,我想大家應該早就完成年度考績評估,拿到年終獎金了吧。希望大家都滿意今年的紅包,開心好過年。

五色鳥也剛完成我的考績評估。顧問的工作並不固定於某個專案
、同事和客戶,所以也不總是和同一位專案主管合作,或許是這樣獨特的屬性,我目前在倫敦所服務的顧問公司,有一套蠻特別的績效評估制度,好因應顧問們東奔西跑的工作屬性,並結合年終獎金的發放標準訓練架構、職涯發展和晉升。這樣的績效評估制度和我以前在大型銀行工作的經驗非常不同。繼續閱讀五色鳥的觀察筆記。

haofeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()



當你真心渴望某樣東西時,整個宇宙都會聯合起來幫助你完成。

時間回到1995年秋天,當物理系的同班同學都踏入當時最熱門的新竹科學園區工作時,五色鳥選擇金融業做為職涯的起點,因為在服務性社團打混數年,我了解自己喜歡服務他人,和人互動多的工作,不想在往後的人生只面對冰冷的半導體機台。

沒有相關的學歷背景,要找銀行的工作非常困難,連第一關筆試考貨幣銀行學就過不了。從長遠的職涯規劃來看,還是要有個相關科系的學歷比較好,這到底該怎麼辦呢?出國唸書吧,留學夢想的種子於是就這樣埋下。

但是,出國留學要克服的困難何其多呀!身為長子,我很清楚家裏是無法提供我任何金錢上的資助。一百萬元的留學經費對一位社會新鮮人而言,真的是天文數字。我的留學夢能實現嗎?

haofeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(49) 人氣()

每次和朋友談到有關英國垃圾的話題,我就忍不住直搖頭。大部分的英國居民是不作垃圾分類的,根據BBC的報導,英國人每年製造2700萬噸的垃圾,比歐盟任何一個國家都還要多出700萬噸。德國人口比英國多25%,但是每年的垃圾卻步道英國的一半,只有1000萬噸。

英國這麼多的垃圾究竟是往哪裡倒呢? 說來大家可能不相信,每年竟然有190萬噸的英國垃圾是飄洋過海,出口到中國去的。最近,這個事件在英國和中國的媒體的報導下,已經引起廣泛的討論和政府的重視了。

以下文章,轉貼自中國南方週末深入報導 - 開往中國的垃圾慢船 破解英國垃圾入華追蹤報導。

haofeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

Kick off meeting 是五色鳥目前服務的這家顧問公司每一個新年度的大事,會議由董事長領銜主演,帶領旗下第一線的高階主管,慎重地對公司的所有員工,說明公司過去一年的財務營收成績,和未來一年的展望和計畫。感覺有點像是股東大會,只不過台下的聽眾不是股東,而是公司的員工。

同事們對於這樣的年度大戲,也非常捧場,把上百個位置的場地擠的滿滿。現場還有專業的攝影師,用兩台大型的攝影機實況轉播倫敦的會議,讓在紐約和法蘭克福工作的顧問同事們,可以透過電腦網路視訊,即時參與公司的年度大會。

我以前是在大型的銀行上班,Kick off meeting 指的都是專案的啟動會議。我不清楚這種招集全公司上下同仁一起參與的 Kick off meeting 是不是顧問公司特有的文化和方式,即使是第二次參加,我還是覺得很新鮮。特別是去年底傳出公司將要增資或和其他公司合併的消息,大家都靜待董事長宣佈最後的決定。

haofeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()