目前日期文章:200701 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


荒野是生命的源頭。倫敦溼地中心後面一大片荒煙漫草的水塘溼地區,就是我在倫敦補充生命能量的最佳場所。即使是在草木枯黃、寒風凜冽的冬天,在這裡還是可以隨處發現感受到豐富的生命,靜靜地等待春天的來臨。

haofeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()



英國的紅狐狸不只存在於鄉間,連倫敦市區裡都有它的蹤影。可是狐狸生性靈敏謹慎,通常只在半夜出沒,而且大多只聞其聲,不見其影。住在倫敦兩年多來,只聽過幾次狐狸在半夜,打架爭地盤的淒厲叫聲,偶爾不小心在夜晚寧靜的小巷子裡看到狐狸,也都是驚鴻一撇,狐狸只要看到人就一溜煙跑了,從來沒能近距離瞧個清楚。

但是這回和狐狸的相遇可大不相同了,是在大白天,人來人往的格林威治公園(Greenwich Park)裡,牠像明星似的,毫不害羞地站在斜射的陽光下,讓駐足圍觀的遊客們恣意拍照。這是我看過最奇怪的狐狸了。

haofeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()



今天一大早,我就被老婆從暖暖的被窩裡挖起來,"你看外面,昨天晚上下雪了耶!"

haofeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()

台灣的一月份是充滿期待的,期待尾牙摸彩中大獎、期待年終獎金大包一點、期待二月過年全家團聚…,很少聽說有人會在一月份陷入憂鬱的。可是在英國就不是這樣了。

前幾天,飛魚的某位英國同事陷入憂鬱,嚴重到無緣無故的哭起來,最後只好請假看醫生。她的同事說,January Blues 在英國是很普遍的,
因為日照短、多陰霾、耶誕和新年的假期又剛結束。我上網查了一下 January Blues 的資訊,還真的找到不少資料,Cardiff 大學還發展出一個計算憂鬱公式,算出 1月 24日是一年當中最糟的一天。

haofeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()



不曉得你有沒有注意到,在英國買的雞蛋上面有沒有一隻小獅子的圖章呢?
你知道那隻小獅子有什麼特別意思嗎?

haofeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

2007年是五色鳥和飛魚規劃"成家"的一年,這對我們是一個大專案,因為這不但是我們第一次買房子,而且還是打算買在人生地不熟的外國。我想好好紀錄這個嘗試和摸索購屋的過程,因為這是我們生涯規劃中重要的一步,也是難得的經驗。

對於到底是不是要在英國買房子,還是持續租房子的問題,我們是持續討論半年以上才決定的。我們的想法是把這次的購屋當成5~6年的短期投資。倫敦的房價非常貴,但是房租更貴,以我們現在住的 One bedroom flat 為例,房價是 18萬英鎊,一年的房租約 1萬英鎊,租金報酬率約 5.5%,和英國的基本利率相當,但是再加上這幾年英國房價持續每年上漲10%的報酬來看,整體的投資報酬就相當可觀了。放眼未來,
倫敦將在東區舉辦2012年奧運,多項改善東區交通的規劃和建設都如火如荼的進行中,房價仍有上漲的空間。客觀來看,此刻在倫敦買房子應該是比租房子划算多了。

為了開始這個大專案,連續幾個晚上,我都在搜尋購屋相關的資料,整理幾個不錯的網站如下:

haofeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(43) 人氣()



英國到底如何致富的?從兩年多前我來到這個高物價和所得的國家,就一直很好奇想知道這個問題的答案。

英國是個島國,天然資源並沒有其他大陸國家豐富,來自英國的知名全球品牌也不多,反而大部分的日常用品都是從外國進口,超市裡大部分的生鮮蔬果也是來自西班牙和肯亞這些溫暖的國家,感覺上進口的東西比出口還多。所以我一直覺得很奇怪,英國究竟是如何賺錢致富的?維持世界第六大經濟體的表現。

我曾經問過幾個英國朋友這個問題,卻得不到明確的答案,他們只說應該是金融業和顧問業幫英國賺錢的。幾個外國朋友還說,講難聽一點,英國的財富還不是靠老祖宗,一兩百年前在世界各地佔據殖民地,掠奪別人的資源累積而來的。但是這些說法,都不太能說服我,因為英國的經濟也曾在1980年代非常蕭條,是直到把國有企業私人化後,才漸漸好轉。

存疑了很久,我終於在最近 BBC2 製作的電視節目"What makes Britain rich?"中,獲得了解答。網路上找不到節目提供的資訊,五色鳥特別將該節目看了兩遍,邊看邊做筆記,記下英國各產業對整體經濟貢獻的比例。以後如果別人問我這個問題,我應該不會支支吾吾說不出來了。

haofeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

歡迎來到 五色鳥的旅英札記,也謝謝你經常來逛我的部落格,或是至少看完了我的一篇文章分享。

資深部落客老貓在他的 第一個百萬頁以及部落格經營方法 中問到,如果初次造訪某人的部落格,覺得作者寫的文章蠻有意思的,在決定是否經常拜訪前,你的下一個想法是什麼呢?

人是好奇的動物,如果是我,我除了想知道這個部落格大概是寫什麼類型的文章之外,我還會進一步想得知,作者是一位什麼樣個性的人?他的背景又是什麼呢?

每一本書都有它的序言、目錄和作者簡介,這篇文章就是這個部落格的序,寫給第一次拜訪 五色鳥的旅英札記,和有興趣想多認識五色鳥的朋友。

haofeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

全站人氣 Top 10 文章 (截至 March 2008)

1. 鑽石恆久遠? (20616)
2. 為什麼要取英文名字呢? (9763)
3. 關於五色鳥和我的旅英札記 (6766) 
4. 你們準備要移民英國嗎? (5751)
5. Tower Bridge 倫敦塔橋 (5591)
6. 英國高技術移民工作簽證 HSMP 的新規定 (4722)
7. 珍惜台灣,請小心輕放 (4378)
8. 英國的人力銀行網站 (4255)
9. 英國上班族的問候語 ~ How are you? (4222) new!
10. 倫敦公車的設計 (4130) new!

haofeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

現在又是訂下新年新希望的時候,也是檢視去年的計畫是否落實的好機會。把部落格當做生活札記,就是有這個好處,很容易檢視自己過去生活的紀錄。

回顧我們在 2006年的生活,還真是有蠻多的變化,在年初一月份確定我的工作簽證後,老婆在二月份找到服裝設計師的工作,三月份搬家不再和別人分租房子,四月我正式加入現在工作的團隊,六月老婆回台渡假,七月安排家人參加我的畢業典禮和英國之旅,十月份到法國出差並當起師父帶新人,十一月份回到健身房開始規律運動。大體看來,我們在英國的生活和工作已經慢慢步入軌道了。

另外,逐條檢視 2006年初訂下的 新年新希望 New Year's Resolution 後,才發覺我們大部份的生活,還真的都是按照當時的規劃安排呢~

haofeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()



揮別 2006,迎接 2007,五色鳥和飛魚選擇遠離倫敦喧嘩的塵囂和人群,來到英格蘭南部的 New Forest National Park,再次拜訪 我們的英國好友~ Mary,共渡平靜安祥的新年。

haofeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()