耶誕節就快到了,送什麼禮物給我們的英國朋友才好呢?五色鳥想到一個既實用精美有可以作國民外交的禮物 ~ 2007年的荒野桌曆。

2007年的荒野桌曆,延續了往年精美有質感的設計,每張照片皆來自荒野義工們的自然攝影作品,攝影主題也大多是台灣的獨特的自然風貌或野生動植物。今天剛接到從台灣寄來的荒野桌曆,和大家分享幾張月曆中的照片。

歡迎大家協助 荒野保護協會 推動台灣的環境保育工作,買下幾本荒野桌曆送給親朋好友,就是其中最好的方式之一。

haofeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

五色鳥曾經在 請響應世界貧窮日 17 Oct 2006 的文章中提過,在 2005年全球超過30億人收看 Live 8 的義演活動,呼籲參與 G8高峰會 的八大富裕工業國家領袖們,援助世界上貧窮國家。會議中,各國領袖承諾將取消 40個貧窮國家大部分的債務,並在 2010年前提高 500億美金的金援。

在多數人支持並認為大量的援助金額有助於貧困國家擺脫貧窮的同時,也有一些世界知名的經濟學家提出不同的看法。旅居瑞士的文字工作者顏敏如,撰寫的「免除貧國債務」的背後省思 一文,點出了為什麼非洲的第三世界國家自 1960年已經收到 3000億美金的援助,卻還是沒能掃除貧窮,甚至比以前更窮。

非常推薦對此議題有興趣的朋友閱讀此文。五色鳥只轉貼部份文章,全文請參考此連結

haofeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

企業的核心價值和文化往往是競爭力的來源。我目前在倫敦所服務的顧問公司,成立 11年,在業界的規模並不算大,目前員工約 170人,年營業額約兩千萬英鎊,員工人數和營收每年卻都可以穩健成長約 20%。

我以前在外商銀行和國內金控工作多年,對於企業運作的制度還有點熟悉。加入這家英國的顧問公司後,我有點驚訝這家規模相對小的公司,竟沒有一般小公司缺乏制度的缺點,反而充分發揮了小公司作風開放、彈性高、可塑性強的優點。

上個月,我在 豐收的法國訓練之行
中,就已經體會到公司領導人是如何以自身的行動,傳遞並塑造企業文化。今天發生一件有意思的事情,又讓我再一次感受董事長的領導特質,也解釋了為什麼這麼多資深的顧問信賴公司,一直持續和公司一起成長。

haofeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()



我的桌上遊戲收藏 最近多了三盒
BoardGameGeek 玩家票選前十名的桌上遊戲(Board Game),Caylus 是飛魚老婆送我的生日禮物,Princes of Florence 是我送自己的,El Grande 則是慶祝我意外收到 加薪通知 (我還蠻會找藉口增加收藏的)。

玩過幾次後,覺得 Princes of Florence 真的是很好玩的策略遊戲,遊戲的美工設計也非常精美,玩起來的感覺非常舒服和享受。

haofeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()



離開喧鬧的倫敦,五色鳥和飛魚老婆在 11月初來到寧靜的英格蘭南部鄉下,拜訪
我們的英國好友~ Mary,享受恬靜的田園假期。

我起了個大早,趁著飛魚還在睡覺,悄悄地背著相機溜出門,紀錄下這些恬靜的鄉間景色。

haofeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

要做一位成功的顧問是很不容易的,需要兼備專業知識 (Technical Skills)、人際溝通 (Interpersonal Skills)和專案管理 (Engagement Skills)等三大技巧(摘錄自 Flawless Consulting),並隨著培養和客戶長期的人際關係 (Depth of Personal Relationship)及廣泛的產業經驗 (Breadth of Business Issues),最後才能成為一位被信賴的成功顧問。

我的顧問職涯才剛剛開始,要成為被信賴的顧問還有好長的一段路。但是,做一位不被客戶抱怨和嫌棄的顧問就相對容易許多了。上個月我在法國外訓時,講師分享了一篇客戶對顧問工作行為的十大抱怨 (Top 10 Client Complaints Regarding Consultant's Behaviour),只要我能避免這十點顧問工作的戒條,應該就算達到當顧問的基本要求了。

顧問工作的十戒是什麼呢?

haofeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



不曉得眼尖的讀者有沒有發現,五色鳥的部落格看起來好像和以前有點不一樣,但是又說不太上來到底是哪裡不一樣。

是的。根據我利用 Google Analytics五色鳥的旅英札記 的統計,絕大多數的讀者是用超過1024x768 以上的螢幕解析度瀏覽這個部落格,為了盡量利用這樣的解析度,使得瀏覽上更加美觀舒適,我對部落格版面做了以下的調整。

haofeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



相信大家一定都會唱倫敦鐵橋垮下來的兒歌,但是泰晤士河上最漂亮的橋並不是倫敦鐵橋 (London Bridge),而是這座建於 1894年新哥德式風格的倫敦塔橋 (Tower Bridge)。

haofeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

如果和別人有不同的意見或想法時,你會用什麼樣的方式溝通呢?

相信大家如果用中文婉轉地溝通,一定沒什麼大問題。可是如果是要用英文和外國人
開會討論公事,該用什麼樣的句型和字眼才不會聽起來很刺耳,又清楚傳達了不同的意見呢?

我只記得以前國高中時,學到要多用 please、would和 could等字眼表示禮貌和婉轉。來到英國的第一年,並沒有特別感覺到英國人有什麼常用的婉轉溝通方式,只覺得大部分的英國人講話都很客氣,甚至客氣到拐彎抹角的程度。在英國的第二年,我開始上班後,才漸漸發覺英國人不是只有用 please、would和 could等字眼,而是整個句子的意思很婉轉。慢慢地我也開始觀察並模仿他們講話的方式。

haofeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


照片引用自此網站
前世界銀行首席經濟大師 Sir Nicholas Stern 在十月底 給英國政府的全球氣候變遷調查報告 還猶言在耳,這個月英國環境署 (Environment Agency) 就宣佈為了因應全球暖化所帶來的海平面上升的風險,避免泰晤士河水溢堤水淹輪敦地區,英國政府已經開啟 Thames Estuary 2100 專案,投資 40億英鎊(約 2,450億台幣)整修強化在 1982年完工啟用的泰晤士河水閘 (Thames Barrier),提昇原本只能應付到 2030年的需求。

haofeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論